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LA CICERCHIATA

La zona di produzione della cicerchiata è l'intera regione, particolarmnete in area frentana, con varianti rispetto alla ricetta tradizionale sia per la procedura di realizzazione che per la prsentazione. La cicerchiata è costituita da palline dorate di pasta fritta (cicerchie) legate dal miele. Il dolce può essere ricomposto in varie forme, a ciambella, a cupola, o messo in piccole dosi in pirottini di carta e la parte superiore può essere addobbata con confettini colorati e mandorle.

Al taglio si evidenzia la friabilità delle cicerchie di colore giallo. La cicerchiata è un tipico dolce collegato alla ricorrenza del carnevale. Infatti, la sua presentazione così gioiosa ben si adatta al carattere allegro di questa festa.

Si affermò in Abruzzo e soprattutto nell'area del Sangro anche grazie allo sviluppo dell'apicoltura che, ieri come oggi, rendeva disponibile miele di ottima qualità.
(fonti: pubblicazioni ARSSA)  
   
Credits
[ciao Enzo]  
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