I NOSTRI SAPORI
 

I TARALLUCCI

Dolce tipico da forno, molto gustoso, composto da farina, olio e vino, ripieni di mosto cotto amalgamato con mandorle tostate tritate, cioccolato fondente e aromi naturali: cannella ...

Presenta una lunga conservazione, rimanendo friabile per circa trenta giorni. La serbevolezza e la bontà del dolce sono da ricercarsi negli ingredienti utilizzati nella preparazione dello stesso: in particolare il vino bianco locale e l'olio extravergine d'oliva locale, il mosto cotto.

Il mosto cotto si prepara in settembre/ottobre durante il periodo della vendemmia.
Viene ottenuto utilizzando tradizionalmente le uve del vitigno Montepulciano o di varietà locali quali Cococciola e Trebbiano. Viene ripulito dalle eventuali impurità e sottoposto a cottura su di un fuoco vivo e lento per far sì che venga ad ebollizione senza traboccare.
Attraverso l'ebollizione continua si dovrà arrivare a ridurre il mosto alla densità desiderata.
Il mosto cotto così ottenuto viene lasciato riposare e raffreddare in contenitori di vetro per la conservazione.

I "tarallucci" un tempo venivano preparati solo nelle feste e nelle ricorrenze come: Natale, nei matrimoni e nelle feste patronali.

Oggi questo prodotto svolge un ruolo importante per l'economia locale, grazie alle sue tradizioni culturali e al suo sapore che è rimasto inalterato nel tempo, particolarmente richiesto dai turisti presenti nella nostra località.



(fonti: pubblicazioni ARSSA)  
   
Credits
[ciao Enzo]  
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